Ежедневно на порталах по подбору персонала и поиску работы размещается около 20 вакансий водителей "болотоходов", "снегоболотоходов" и другой внедорожной вездеходной техники.
Что это за машины и где учат их водить? Речь о внедорожных автотранспортных средствах, разрешенная максимальная масса которых не превышает 3500 килограммов, а число сидячих мест, помимо сиденья водителя, составляет не более восьми. К ним относятся, например, вездеходы "ТРЭКОЛ", "Узола", "Ухтыш".

Пока водители этой крупногабаритной техники в основном требуются на предприятиях северных и сибирских регионов, приглашающих специалистов на "вахту". Но и в Мордовии профессия имеет перспективы востребованности в таких сферах, как лесное и сельское хозяйство, МЧС, наземные службы авиации, медицина катастроф и т.п.
Управлять подобной техникой разрешается только после прохождения специальной подготовки и сдачи экзамена в Гостехнадзоре на права категории А II.
До недавнего времени в республике не было ни одного учебного заведения, которое бы вело подготовку водителей транспортных средств категории А II, и приходилось ездить на обучение в соседние регионы.
Но теперь выучиться и сдать экзамены можно и у нас – в автошколе Саранского Дома науки и техники, которая получила лицензию на данный вид обучения и имеет все необходимые ресурсы.
Длительность учебной программы три недели. Поскольку к обучению на данную категорию допускаются только лица, имеющие право управления легковым автомобилем (а к сдаче экзамена – только "накатавшие" не менее года стажа вождения), основной упор в подготовке сделан на изучение устройства и приемов ремонта внедорожных транспортных средств, а также на то, как действовать в экстремальных погодных условиях, как оказать медицинскую или техническую помощь вдали от цивилизации.
________________________________________________________________________
В настоящее время ведется набор в учебную группу по подготовке водителей внедорожных автотранспортных средств категории «А II». Записаться можно любым удобным способом:
- по телефонам (8342) 476246, 481549
- по электронной почте avto@sdnit.ru
- лично по адресу г. Саранск, ул. Пролетарская, 39, офис 105-106

05.09.2019 / Количество просмотров: 50