В минувшую пятницу, 28 июня 2019г., в Саранском Доме науки и техники состоялся круглый стол, посвященный Дню изобретателя и рационализатора в России, который наша страна отмечает ежегодно в последнюю субботу июня.

Острый разговор, в котором приняли участие представители органов власти и промышленных предприятий (Министерство информатизации и связи РМ, Министерство промышленности, науки и новых технологий РМ, отдел управления интеллектуальной собственностью ФГБОУ ВО "МГУ им.Н.П. Огарева", Медицинский институт ФГБОУ ВО "МГУ им.Н.П. Огарева", АО "Электровыпрямитель", ООО "Электронные компоненты и источники света", ЗАО "РМ-РЕЙЛ ИНЖИНИРИНГ", Торгово-промышленная палата Республики Мордовия, Региональное отделение РСПП Республики Мордовия, ЗАО "Электровыпрямитель-ЗСП", ООО "Сарансккабель", ПАО "Ростелеком" Филиал в Республике Мордовия, АУ "Технопарк-Мордовия"), в основном шел о нехватке финансовых средств на развитие изобретательства и рационализаторства в Мордовии, крайне низком уровне изобретательской активности в республике, которая по этому показателю занимает одну из последних позиций во всероссийском рейтинге.

Оформление права на интеллектуальную собственность обходится недешево, что является одним из сдерживающих факторов в работе по патентованию. Большой проблемой является также выплата отчислений за использование внедряемых изобретений.  Об этом и многих других проблемах в сфере изобретательства выступили участники круглого стола, организованного совместно Мордовской республиканской общественной организацией Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов и Саранским Домом науки и техники.

Итогом заседания стало принятие рекомендаций, призванных активизировать развитие изобретательства в Мордовии.

 

01.07.2019 / Количество просмотров: 77