В минувшее воскресенье прошел не только светлый праздник Пасхи, но и Всемирный день охраны труда - дата, учрежденная Международной организацией труда.
Начиная с 2003 года в этот день в более чем ста странах мира проводятся всевозможные мероприятия, направленные на пропаганду охраны труда и культуры производства, привлечение внимания общественности к нерешенным проблемам безопасности на производстве: плохих условий труда, травмам и смертности на рабочих местах, профессиональных заболеваний.

По оценкам МОТ, ежедневные мировые потери на рабочих местах составляют 6300 человек. Свыше двух миллионов человек умирает в результате профессиональных заболеваний. 

Далеко не радужная картина и в Мордовии. По данным Фонда социального страхования РФ по РМ, в прошлом году зарегистрировано 216 сообщений о несчастных случаях на рабочих местах. Более 40 человек погибли в результате подобных ЧП. 
Саранский Дом науки и техники РСНИИОО, ведущий большую работу в сфере охраны труда (обучение и консультирование персонала по охране труда и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, специальная оценка условий труда на рабочих местах, обеспечение предприятий сертифицированными средствами индивидуальной и коллективной защиты, изготовление уголков по ОТ и мн. др.), традиционно проводит к этой дате мероприятия, направленные на популяризацию в обществе знаний по охране труда.

Так, традиционный круглый стол, посвященный Всемирному дню охраны труда, состоялся вчера в нашей организации и носил то же название, что и определенная МОТ тема праздника 2019 года: "Охрана труда и будущее сферы труда".

В мероприятии приняли участие представители Государственной инспекции труда в РМ (Спиридонов В.А., руководитель), Министерства социальной защиты, труда и занятости населения РМ (Кисткин В.И., начальник отдела охраны труда, государственной экспертизы условий труда и развития социального партнерства), Регионального отделения фонда социального страхования РФ по РМ (Кузнецов А.А., начальник отдела страхования профессиональных рисков), Федерации профсоюзов РМ (Сергеенкова О.В., технический инспектор труда), Управления Роспотребнадзора по РМ (Гуревич А.А., главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора), РОР "Союз промышленников и предпринимателей РМ" (Эктов О.В., юрисконсульт), руководители и специалисты служб охраны труда предприятий и организаций республики.

В рамках круглого стола собравшиеся обсудили следующие вопросы: основные причины травматизма на предприятиях и организациях Республики Мордовия; развитие рынка труда и улучшение условий труда в регионе; обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма; безопасность труда - главный приоритет в деятельности профсоюзов; состояние условий труда на предприятиях Мордовии; обязанности работодателей по обеспечению безопасности условий труда работников.

 

30.04.2019 / Количество просмотров: 79