НЕ СТАЛО БОЛЬШОГО ЧЕЛОВЕКА

Ушёл из жизни Давид Менделевич Эйдельман, в разные годы занимавший должности заместителя директора и помощника директора Саранского Дома науки и техники Российского Союза научных и инженерных общественных объединений.
Не просто профессионал, коллега, руководитель.
Человек, много сделавший для Республики Мордовия, чье имя всегда ассоциировалось с компетентностью, ответственностью, порядочностью, глубокой внутренней культурой и интеллигентностью.
Давид Менделевич Эйдельман родился в г. Дзержинск Житомирской области (Украина). В 1965 году приехал в Саранск - поступать в высшее учебное заведение, связав свою дальнейшую жизнь с Республикой Мордовия.
В 1973 году Д.М. Эйдельман окончил Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва, получив квалификацию «Инженер электронной техники» по специальности «Промышленная электроника».
Давид Менделевич Эйдельман стоял у истоков создания Саранского Дома науки и техники: будучи освобожденным секретарем Мордовского республиканского совета научно-технических обществ, в 1984 году стал координатором по финансированию и строительству Дома науки и техники, которое во многом благодаря именно ему было завершено в 1987 году.
С 1997 г. являлся заместителем директора по науке Саранского Дома науки и техники и секретарем Мордовской региональной организации Российского Союза научных и инженерных общественных организаций.
Под его руководством и при непосредственном участии в республике работали 14 отраслевых правлений научно-технических обществ, давших старт внедрению многих достижений науки и техники в производство, популяризировавших научно-технические знания. С 1983 года являлся секретарем комиссии по промышленности научно-технического совета при Правительстве Республики Мордовия.
При его непосредственном участии было создано подразделение Саранского Дома науки и техники - Центр сертификации, отвечающее за специальную оценку условий труда. Давид Менделевич внес большой личный вклад в развитие системы охраны труда, повышение культуры безопасного производства работ. Принимал активное участие в проведении республиканских смотров по аттестации рабочих мест, по качеству и экономии энергоресурсов.
Д.М. Эйдельман также был одним из инициаторов и бессменным членом конкурсной комиссии республиканского конкурса «Инженер года Республики Мордовия», который при его активном содействии проводится на территории республики с 2005 года.
При активном личном участии Эйдельмана Д.М. коллективом Саранского Дома науки и техники была поддержана инициатива Российского и Международного союзов НИО об увековечивании памяти выдающихся российских ученых. Собраны и перечислены средства на строительство памятников основоположнику российской практической космонавтики С.П. Королеву, выдающемуся изобретателю, автору Московской телебашни В.Г. Шухову, кораблестроителю, автору важнейших работ по теории магнитных и гироскопических компасов А.Н.Крылову.
Д.М. Эйдельман награжден почетной грамотой Республики Мордовия (2008), медалью «За заслуги. В ознаменование 1000-летия Единения мордовского народа с народами Российской Федерации» (2012), почетными грамотами Президиума Координационного Совета Российского Союза научных и инженерных общественных организаций, настольной золотой медалью им. В.Г. Шухова Академии инженерных наук им. А.М. Прохорова и Международного Союза научных и инженерных общественных объединений (2016г.), Почетной грамотой Государственного Собрания РМ (2017).

Коллектив Саранского Дома науки и техники глубоко скорбит и выражает соболезнования родным и близким.

Соболезнования выразили:

Председатель Правительства