Автомобильная аптечка: состав вновь может измениться

Минздрав России направил в Госдуму предложение изменить обязательный состав автомобильной аптечки.

Сейчас в автомобильной аптечке в обязательном порядке должны быть: 1 кровоостанавливающий жгут, 5 стерильных и столько же нестерильных бинтов различной ширины и длины, 1 перевязочный стерильный пакет, 1 упаковка марлевых стерильных медицинских салфеток, 12 бактерицидных лейкопластырей разного размера, 1 рулонный лейкопластырь 1×250 см, средство для сердечно-легочной реанимации, ножницы, 1 пара медицинских перчаток, футляр и рекомендации по применению аптечки.

Однако данный состав в экстренной ситуации показывает себя как не совсем оптимальный. Дело в том, что когда человек в стрессе видит очень много бинтов различного размера, он теряется. Если водитель пытается оказать медицинскую помощь пострадавшему, то использует первый попавшийся бинт, у него нет времени на размышления о том, какую выбрать ширину и длину бинта. Поэтому в новой версии аптечки предлагается избавиться от стерильных бинтов, стерильного пакета для перевязки и маленьких бактерицидных пластырей, а вместо этого добавить упаковку стерильных салфеток, большой нестерильный бинт, рулонный лейкопластырь увеличить в два раза, чтобы лучше фиксировать повязки.

Также, в состоянии стресса можно повредить единственную, входящую сейчас в состав аптечки пару перчаток, поэтому (а также на случай, если водителю кто-то помогает оказывать первую помощь) решено добавить еще одну.

Требования эпидемиологической ситуации также учтены: в аптечку добавлены две трехслойные маски.

Помимо утвержденных компонентов медики рекомендуют иметь при себе антисептические средства (хлоргексидин, перекись водорода), растворы для промывания (мирамистин, фурацилин), а также личный набор лекарственных препаратов на экстренные случаи, которые допускаются к использованию только владельцем автомобиля (обезболивающие препараты, средства от диареи, сорбенты) – все, что может понадобиться лично вам.

Напомним, в настоящее время в России законодательно запрещено передвигаться на автомобиле без аптечки установленного образца. Штраф за ее отсутствие или неполный состав - 500 рублей.

Автомобильные аптечки, выпущенные до 2021 года, можно будет использовать до конца 2024 года.

При написании материала использован сайт www.autonews.ru